Стефанандра — красивейший кустарник для дизайна сада с не менее красивым названием. Его невозможно не заметить, оценить его изящность, способность привлечь к себе внимание изумительной ажурной листвой и не очень броским, но привлекательным цветением. Стефанандру можно рекомендовать, как не требующий к себе слишком много внимания и одновременно способный решить многие проблемы при оформлении сада кустарник.
Стефанандра родом из Японии и Кореи, но неплохо чувствует себя и в наших садах, хотя пока встречается редко. Этот листопадный кустарник семейства Розоцветные имеет всего 4 вида, из которых только два могут произрастать в наших садах.
Стефанандра надрезаннолистная – может достигать высоты 2 м и довольно раскидистая, ширина кроны до 2,5 м. Только до таких размеров расти она будет довольно долго. Изящество и необычность стефанандре придают сильно рассеченные листья, которые и создают эффект ажурности. Особенностью этого кустарника является расположение листьев на ветвях в одной плоскости, а ветки его склоняются к земле. Эта особенность делает стефанандру замечательным почвопокровником. Цветки некрупные, имеющие слабый, но приятный аромат, обильное цветение начинается в мае и продолжается примерно месяц. Во время цветения куст стефанандры очень привлекателен из-за обилия цветков. Еще один сезон прекрасен – осень, когда кустарник просто роскошен, листья приобретают красно-коричневый, иногда оранжевый оттенок. Растение в этот период очень красиво, особенно в контрасте с другими декоративными растениями.
Карликовая форма надрезаннолистной стефанандры – “Криспа”. Невысокая, до полуметра высотой и диаметром до 2 м., она создает своеобразные подушки из побегов, переплетающихся между собой и создающих плотную крону. Листья у этой формы не столь крупные, но такие же красивые и даже более рассеченные. Побеги практически лежат на земле, самостоятельно укореняются и таким образом создают почвопокровные заросли из отдельных, растущих по соседству растений.
Еще один вид для наших садов — cтефанандра Танаки, вырастающая до 2 метров в высоту и достигающая в диаметре кроны 2,5 м. Растет медленно, поэтому достичь таких размеров быстро не получится. Листья у этого вида стефанандры менее рассеченные, чем у предыдущеей, но размеры их, как и цветки, немного крупнее. Цветы появляются в июле и украшают кустарник до августа. Растение особенно эффектно во время цветения и осенью.
Уход за стефанандрой.
Стефанандрам нравятся хорошо освещенные места, но переносят они и небольшое затенение. Почвы желательны плодородные и легкие, но это не принципиально, на бедных почвах они тоже будут расти, разве что удобрять их надо почаще, особенно в начале роста и развития растения. Почвы не должны быть сухими и слишком переувлажненными. При недостатке влаги необходим полив. Стефанандра устойчива к морозам, иногда в очень холодные зимы могут подмерзать неодревесневшие побеги. Но для растения это не страшно, оно быстро восстанавливается. Весной все отмершие побеги удаляются, чтобы способствовать росту новых. Также обрезка проводится с целью омоложения и при сильном загущении куста. При сильном разрастании, особенно в почвопокровном варианте, необходимо следить за образованием новых побегов, контролировать их количество и разрастание в стороны, удалять все лишнее.
Размножать стефанандру легко с помощью черенков и отводок от материнского куста, приживаемость их очень хорошая. Отрастающие от куста отводки присыпаются землей для их укоренения. Черенки можно нарезать во время процедуры обрезки и омоложения куста. Укоренившиеся молодые растения лучше всего пересаживать весной до распускания листьев, хорошо поливать и использовать мульчирование для сохранения влажности и противостояния росту сорняков.
Использование стефанандры в дизайне сада.
Стефанандра в дизайне сада может использоваться по-разному. Посадив ее на возвышенности, можно получить роскошный декоративный куст, разрастающийся к подножию и не требующий никакого дополнения. Он прекрасно будет смотреться в солитерной посадке. Широко используется этот великолепный кустарник при оформлении склонов, для укрепления их от размывания. Переплетаясь между собой, растения образуют плотную подушкообразную дернину. Можно использовать в композиции с другими почвопокровными и стелющимися растениями, можжевельником казацким, сосной горной, c валунами и каменными композициями. Карликовые стефанандры можно посадить в качестве бордюра вдоль садовых дорожек и лестниц. Это будет очень эффектно, стелющиеся побеги будут ниспадать на мощение. Очень хорош этот кустарник и в различных миксбордерах, он создаст ажурный фон для более низких и цветущих растений или послужит передним планом для высоких кустов. Стефанандра украсит рокарий и альпийскую горку, отлично приживется и завоюет пространство на подпорной стенке. Заполнит собой она и территорию за забором, избавляя вас от необходимости ухаживать за этой зоной.
Кустарник стефанандра способен завоевать любовь и внимание любого садовода, если поселится в его саду. Определив для нее правильное и выигрышное место, можно только радоваться, созерцая ее спокойную и вроде бы неброскую красоту, в которой все-таки есть что-то завораживающее.